Любовь и брак (экзистенциально)

Учителя зовут Павел Коростелев, и он в своем задании употребил это слово: "Экзистенциально". Итак,

Любовь и брак (экзистанциально)

Любовь – как много в этом слове для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!

Строчки кажутся знакомыми, но это, разумеется, плагиат. Конечно, и частица «но» употреблена не к месту. Ну, да и ладно! Любовь и брак – что может быть более несовместного? Как-то не кажутся они, эти два словечка, друг другу подходящими.

Объяснюсь. Любовь представляется неким идеалом. Можно, скажем, представить такие фразы:

- Он пострадал за любовь!...
Или так:
- Она пронесла свою любовь через годы и печали…

И так далее, напридумывать можно много таких вот фраз и даже сюжетов. А у сюжета какая главная деталь? Правильно – интрига. Но не будем об интригах, а вернемся ко второму слову: брак.

Брак – это же в обиходе некий огрех, халтурно сделанное нечто, и как-то  не вяжется со словом «союз». Но ведь когда мы ставим эти два слова рядом, имеется в виду именно союз, не так ли? Вот об этом-то и нельзя забывать, когда вам уже стукнет 16 лет. Это возраст совершеннолетия по советскому образцу. Собственно, на американский лад совершеннолетия в России еще никто не вводил.

Итак, молодые люди, давайте-ка разберемся в интриге: любовь и брак. Сначала, опять-таки, про любовь.

Любовь

В наше время, когда Интернет уже  вступил в права, и где угодно с помощью Интернет получают образование, в том числе и в отношении секса, уж, кажется, можно было бы не заводиться насчет половой образованности. Все знают (или, если не знаешь, а интересно, можешь узнать с помощью простенького запроса в Интернет), что у кого и как для чего почему и зачем. Но давайте разберемся в началах экзистенциально, если не бояться смутно знакомых слов?

Для чего вообще природе матушке эта самая любовь? Она ей нужна, любовь-то? Уверяем друг друга, что вовсе не нужна! Человеческий род может продолжиться и без. Так что, когда поэт написал: «Зачем любить, зачем страдать» - он как в воду глядел. Почему же для людей такой важной стала эта деталь существования - любовь?

Будем друг с другом откровенны, о любви в своей жизни может говорить не каждый член человеческого коллектива, таких не так уж и много. К остальным слово «любовь» имеет довольно скромное касательство, а, по сути, любовью-то и не является. Тепло человеческих отношений не всегда определяется любовью, чаще всего это просто стремление жить в радости.

Семья и любовь

Представим себе, что у нас есть задание редакции: написать сценарий фильма «Кавказская пленница».

Есть Нина – комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица (подобрать на роль подходящую актрису –  самостоятельная задача, для ее решения нужно выписать типаж).

Есть Шурик – студент. Довольно симпатичный молодой человек.

Есть всем знакомая троица: Вицин – Моргунов – Никулин.

Товарищ Саахов – отдельная тема.

Имеется две силы: одна - в лице товарища Саахова – тянет Нину в супружество. Другая сила – в лице Шурика – этой тенденции противодействует. И при этом Нина как раз против супружества.

Парадокс? Еще какой! Какая девушка будет возражать против того, чтоб уважаемый в обществе, имеющий в нем высокий ранг, человек взял да женился на ней?

Но парадоксальным кажется и то, когда такая вот красавица, комсомолка и спортсменка, не сопротивляясь, идет замуж за авторитетного, но, увы, для нее перестарка. Впрочем, она может сопротивляться только внешне. Так что, шансы преуспеть на ниве ухаживания за Ниной у товарища Саахова довольно внушительные. И когда бы он не сморозил глупости с похищением невесты…

Но история не знает сослагательного наклонения. Впрочем, разве мало шансов жениться у Шурика – молоденького, способного на отчаянные поступки, студента? Но вот он-то, Шурик, как раз и не расположен жениться! Он только освободит девушку от лап грядущего семейного тирана. И останется в свободном полете. В поисках.

Тут можно было бы еще пофантазировать на тему о том, как товарищ Саахов, освободившись или получив условный срок, устраивает ухаживание и по-настоящему сватается к Нине. Как он в итоге получает заветное: «Да». И вот семья.

А Шурик по-прежнему в поиске. Впрочем, иногда  вспоминает Нину и даже порывается ее искать. Так проходит жизнь, господа. В нерешительности и так называемом свободном полете. А жизнь делится на периоды. Вот это – детство и юность, а то – молодость и зрелось, заканчивается все старостью. Вы доколе намерены искать и не решаться? Вам же, сударь, не 16 лет уже, нет? Ах, вам уже 25!

Семья и любовь – самое подходящее словосочетание. Но любовь есть не во всех, хотя семьи – явление пока что повальное. И дети появляются таки, хотя в связи с перипетиями последних десятилетий рождаемость в России упала. Есть ли шанс изменить положение в сторону плюса?

Вообще-то, в богатейшей стране, какой является Россия, устроить это было бы можно. Просто молодым семьям нужно обеспечить условия для того, чтоб увеличение семьи было выгодно. Но это вопрос политический, и решать его  на самом высоком правительственном уровне, имея цель самую благородную.

Мощь государства стоит на благе граждан. Чем больше благ, тем сильнее государство. У Советской державы мощь была, но вот что касается блага для каждого из членов общества, таки его было не особенно много, все и каждый почти жили из расчета на будущее.


Нет, все-таки не будем отклоняться от выбранной экзистенции.

Как сохранить любовь в браке

Согласимся, наконец, с тем, что браков много, но далеко не каждый заключается по любви. Без любви больше тех, что по любви. Тем не менее, до последнего времени браки как-то держались. Они распадаются только теперь, после того, как великая держава стала распадаться. На самом деле (скажу по секрету), браки стали чаще распадаться потому, что человечество вступило в новую фазу развития, а не только по причине смены формации.

Но как же сохранить любовь в браке, если она есть?

Спрошу по-другому. Можно ли допускать добрачные интимные связи? Хорошо ли это? Допустима ли в приличном обществе проституция хотя бы в плане образовательном?

Нет, давайте понимать друг друга правильно: девушка, разумеется, не вещь. Но вот умение обращаться с ней, с девушкой нужно. Впрочем, так же, как девушкам надо уметь обращаться с юношами. Причем, не только в плане, так сказать, механики: увидели, понравились, цветы, поцелуи, свадьба.

Признаемся сами себе, что жизнь хочется прожить в счастье. Когда люди бывают счастливы? Когда каждый из них испытывает удовлетворение от проживаемой жизни. И для этого вовсе не надо извержения семени и приятия его яйцеклеткой самих по себе. Нет и еще раз нет, тысячу раз нет! Люди – это не скот, и спариваться абы с кем им вряд ли нужно.

А есть же такие понятия, как свальный грех. Но все-таки сей грех – это не жизнь, это не радость, это, честно говоря, просто скотство. Впрочем, скотина здесь ни при чем. Так что, свальный грех хуже скотства.

А как же снижение рождаемости в отдельных странах? Как продолжать себя в будущее? Как сделать так, чтоб любовь в семье была? Чтобы любовь сохранялась в семье? Это кажется простым: мол, надо давать душе работу, чтоб она, душа не коснела в праздности.

Мир велик. И как в этом мире не потеряться? Как устроить такое, чтоб ваша жена или чтоб ваш муж были единственными в мире для вас. Чтоб единственность и неповторимость не множилась в красотках и красавцах мира?

Суета это все. О том, что заповедано тебе, помышляй, ибо все остальное – суета сует и всяческая суета!

Жизнь прожить не поле перейти. Конечно, само собой, кто же живет без трудностей. А еще говорят: Кому, мол, нынче легко? Но вот незадача: как прожить счастливым?

Мы выбираем, нас выбирают…

Да, трус не только в хоккей не играет. Трусу неподвластно счастье. Как же воспитать в себе смелость? «Как поступить, как растопить глаз твоих синих лед? Смелым ли быть, робость забыть, или наоборот?» А ведь и это не все!

Вот ты – моряк, красивый сам собою. И тебе от роду – 20 лет. Все как в песне поется. И ты пришел на танцы, тебе понравилась девушка. И как будто ты тоже понравился ей. Все ясно: феромоны влечения играют эту скрипку. А далее власть перенимают феромоны ранжирования.

Что это такое? Это когда ты не можешь себе позволить сделать милой дорогой подарок. «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить. Но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить». Слова этой замечательной песни не лгут, все правда, всему есть место. Но что же делать, нужно же и о любимой подумать?

 «Приходит срок – и вместе с ним
Озноб и страх и тайный жар,
Восторг и власть!
И боль, и смех, и тень, и свет –
В один костер, в один пожар!
Где смысл? Где связь?»

Да! Но нужно же продолжение! Неужели все так и застынет на стадии: Нашел! Эврика! Нашел (нашла) любимую (любимого)! За этим уже ничего нет?

Нет уж, вот тут-то работа и начинается! Прежде всего, воспитание чувства. Если не научились до, придется теперь, когда влюбились, воспитывать чувства. Любовь – это не только небесный дар, это еще и обязанности. Цветы для любимой, обеспечение домашнего очага – это надо, но не только!

Нужно еще научиться проникаться радостью и проблемами любимого человека. И вот только тогда и становится возможным счастье в браке.

Иное сулит распад. В самом деле, когда каждый сам по себе, какой смысл продолжать тусить вместе? Будто и других на свете нет? Спору нет, вместе прожить легче. Вместе вдвое дело любое спорится у людей. Но когда при этом нет чувства единственности избранника, всегда найдутся разлучники.

Все не так просто!

Морячок скоро обнаруживает, что его не любит та, которая как будто была не против, поначалу. Что он сделал не так? Каких качеств не проявил? Что заставляет избранницу смотреть на него как на типа особенно неприятного? Доступно ли будет морячку понимание того, что его не просто не любят, а что именно его в особенности не хотят?

Что делать? Как жить дальше? Ведь она для него стала той самой единственной! А он не то чтобы не единственный, он даже не один из многих, а, наоборот, из немногих, с которыми особенно неприятно! При этом можно тех многих, которые остаются в остатке, перебирать как перчатки, но, увы, морячок наш к той череде уже непричастен. Конечно, если есть череда. Но, может статься, череды нет, просто в любом случае он не при делах.

Тут дело до семьи не доходит. Любовь умирает, так сказать, в зародыше.

А если ты все-таки проявил силу и мужество, став, наконец, супругом любимой, как тогда защитить семейный ваш союз? Чтоб защитой служил не только штамп в паспорте? Чувства будут защитой. Со временем, говорят,  любовь проходит,  ей на смену приходит чувство, и оно-то удерживает вместе – это чувство необходимости друг другу.

Золотые свадьбы роднит именно это чувство. И оно возникает как результат работы души обоих. Это величайшее их достижение. Беречь такой союз не нужно, он бережет себя сам. Зато как больно бывает, когда один из такого союза уходит из жизни, а другой остается! Это почти как потеря ребенка – никому не пожелаешь такого, очень больно!

В чем же работа? Нужно просто привести свое существование к мироощущению, когда заботы партнера по браку становятся твоими. И точно так для него: твои чувства становятся его чувствами. Просто? Нет, не так уж  и просто. О том, как такого состояния достичь, знают только его достигшие. Они бы и рады поделиться, но поймет их далеко не всякий.






ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОСЛУШАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ПЕСНИ!!!
ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ЧТОБЫ КОММЕНТИРОВАТЬ